Санкт – петербургский государственный университет сервиса и экономики

Задать вопрос юристу онлайн Совершенствование системы подготовки кадров туристской индустрии В настоящее время отмечается динамичное развитие сферы туризма, рост инвестиционной привлекательности туристского бизнеса. Быстро растущий спрос на туристские услуги вызвал бум строительства малых гостиниц, в основном в курортных регионах, а также увеличение числа гостиниц международных гостиничных сетей в Москве, Санкт-Петербурге и других крупнейших городах, к году их количество должно достигнуть тыс. На совещании, проходившем 1 августа г. Медведев отметил, что богатейшее культурно-историческое наследие страны и уникальные природные условия представляют собой грандиозный ресурс для развития туризма, так как именно в туризме заложена одна из точек роста для многих российских регионов. В этой связи возросло и внимание к подготовке кадров для отрасли, многие профессиональные учебные заведения России стали готовить кадры для сферы туризма, особую актуальность приобретает проблема повышения уровня профессиональной подготовки и переподготовки кадров индустрии туризма. Это соответствует государственному подходу по привлечению трудовых ресурсов и обеспечению занятости населения, повышению профессиональной подготовленности кадров, а также повышению доступности и качества предоставляемых населению услуг. В г. На заседании Экспертного совета была рассмотрена Концепция проведения ежегодного Всероссийского межвузовского конкурса студенческих проектов в сфере туризма, отображающих профессиональные качества будущих специалистов. Федеральное агентство по туризму считает необходимым проведение данного конкурса, особенно в свете предстоящей Олимпиады с перспективой придания ему, начиная с года, статуса общероссийского.

Кадровая проблема в развитии туристского кластера Республики Казахстан

Туризм — это сложный социально-культурный и экономический феномен современности, различные аспекты которого находятся в поле зрения представителей ряда наук социология, экономика, психология, история, культурология, юридическая наука и др. Отсюда — немало подходов к определению понятия туризм — географический, экономический и др. Множество определений.

По итогам освоения программ бакалавриата по направлению подготовки и предоставления гостиничного продукта, соответствующего требованиям . текущего контроля успеваемости и промежуточной аттестации, а также . Содержание современной политики в туризме и гостиничном бизнесе.

Турпродукт состоит из двух частей: Рисунок 1. Стандарт определяет критерии, по которым оценивается уровень обслуживания клиентов и деятельность персонала турфирмы. К таким критериям в гостиницах относятся, например, следующие: В настоящее время для квалифицированной работы в сфере гостинично-туристских услуг помимо технологической подготовки, знаний в области гостинично-туристского бизнеса необходима соответствующая психологическая подготовка.

Исследование, проведенное в США, показало, что если клиента обслужили хорошо, он расскажет об этом пятерым. Если же он получил отрицательный опыт, то расскажет об этом десятерым. Персонал организаций индустрии туризма: Отношение, внешний вид и готовность персонала выполнить любую просьбу туриста формируют общее впечатление от поездки. Служащие гостиниц, автотранспортных предприятий, предприятий питания и пр.

Нередко довольно трудно дифференцировать материальную часть продукта конкурирующих турфирм и других организаций индустрии туризма: Различия часто связаны с тем, что персонал турфирм обслуживает туристов по-разному. От этого зависит доход туристской организации: Индустрия туризма уникальна тем, что персонал составляет часть турпродукта, поэтому главные усилия менеджмента в туризме должны быть направлены на управление человеческими ресурсами персоналом.

Научный результат. Педагогика и психология образования

К основным профессиям и должностям на предприятиях туристского бизнеса относятся: Должностные обязанности всех работников предприятий гостеприимства и туризма регулируются, как правило, квалификационными характеристиками должностей служащих; должностными инструкциями; положением об оплате, индивидуальным планом работы и пр. Основные квалификационные требования и должностные инструкции к персоналу в индустрии туризма, как правило, разрабатываются предприятием самостоятельно на основе опыта и квалификации руководителя.

Но основные квалификационные требования указанных должностей и профессий сводятся к выполнению следующих задач: Обеспечение нормального приемлемого экономического развития предприятий: Управление отлаженной экономической структурой административный персонал, управляющие службами, турфирмами, гостиницами и ресторанами.

Подготовка по направлению «туризм» является уникальным для на плечи сотрудника туристической компании, также как и ответственность туристического бизнеса. . по направлениям менеджмент туризма и гостиничного хозяйства, подготовка специалистов по соответствующей специализации.

Подготовка кадров в индустрии гостеприимства Туристическая отрасль характеризуется нестабильным положением кадров. Существует большое количество вузов, имеющих право готовить специалистов для этой отрасли. В настоящее время в России менеджеров различного уровня для сферы туризма и индустрии гостеприимства готовят более вузов, но в них не хватает квалифицированных преподавателей, а учебные программы не обновляются.

Результатом являются слабая подготовка выпускников и их незнание современного гостиничного бизнеса. Конечно, на сегодняшнее время в нашей стране не такой дефицит кадров в туристической отрасли, как в е гг. На рынке труда спрос на вакансии поваров, официантов и горничных превышает предложение. Данные профессии являются основными в гостиничном бизнесе. Высшие учебные заведения не готовят таких специалистов. Руководство гостиничных предприятий предпочитает брать на работу специалистов швейцарской школы.

Выпускники данных школ в любое время готовы к работе, их не нужно обучать. Необходимо создать образовательный стандарт в сфере гостиничной индустрии, соответствующий требованиям работодателя. Помимо введения нового образовательного стандарта, в Федеральном агентстве по туризму считают необходимым создавать тренинг-гостиницы на базе высших учебных заведений по западному образцу, где студенты работают и учатся одновременно.

Турпредприятия и корпоративная культура

Задать вопрос юристу онлайн 6. Профессионализм сотрудника турфирмы. Нравственные и психологические аспекты общения с клиентами В индустрии туризма персонал - это важный компонент функционирования системы. На сегодняшний день одной из главных задач развития туризма является именно достижение высокого уровня профессионализма обслуживающего персонала. Как и во многих других сферах, от подготовки служащих зависит успех организации в целом.

Но для туристического бизнеса этот вопрос приобретает особую актуальность, так как здесь продается не товар, а услуга причем неотделимая от источника создания.

Сектор туристской индустрии Казахстана определен одним из не имеют конкретного представления какой вид туризма необходимо развивать. Учтем, что кроме туристских фирм косвенными поставщиками туристских услуг также . не хватает современных, соответствующих требованиям бизнеса.

Дополнительно для сотрудников 2 уровня были выделены следующие выполняемые ими обязанности: Таким образом, все респонденты отметили, что основными составляющими профессии туроператора являются планирование туров, калькуляция расходов и маркетинг туров. В качестве дополнительных обязанностей отмечалась организация рекламных поездок или туров, которые, как правило, связаны с различными карнавалами, фестивалями и т.

Среди профессиональных знаний туроператоров, необходимых для успешной работы на 1 и 2 уровне, были выделены следующие: При анализе деятельности туроператоров 2 уровня респонденты отметили потребность в ряде дополнительных знаний и навыков, в том числе: Туристские агентства. Основной особенностью большинства турагенств является небольшой штат сотрудников и их высокий образовательный уровень.

Это положение весьма характерно для небольших туристских предприятий, когда каждый сотрудник готов взять на себя решение целого ряда задач. К основным обязанностям на обоих уровнях респонденты отнесли следующее:

Особенности работы в туризме

Учебно-экспериментальная проверка Введение к работе Актуальность исследования. Переход на новые методы хозяйствования, становление рынка труда, объективная необходимость интеграции нашей страны в мировую экономику детерминирует создание и развитие новых методов и форм организации профессионального обучения, направленных на подготовку квалифицированных специалистов, востребованных на рынке труда. Современный период характеризуется развитием культурных связей между различными странами, что приводит к увеличению туристических маршрутов.

В этих условиях особое значение приобретает индустрия гостеприимства, результаты деятельности которой позитивно отражаются на благосостоянии многих стран. Современная ситуация в сфере туризма предъявляет повышенные требования к качеству обслуживания туристов, что находит отражение в новых стандартах в сфере гостеприимства. В этой связи вопросы о подготовке кадров для индустрии гостеприимства, улучшение материальной базы учебного процесса и совершенствование теоретической и практической подготовки будущих специалистов имеют особую актуальность.

Нравственные и психологические аспекты общения с клиентами: В индустрии Но для туристического бизнеса этот вопрос приобретает особую работы в туризме, а также увеличить объем практической подготовки. С одной стороны, менеджер должен предоставить клиенту соответствующий сервис.

Приложение Введение Корпоративная культура для сотрудников компании — это то, что связывает их воедино. То, что заставляет и мотивирует их работать в компании согласно принятым правилам. Это ответ на вопрос: Именно этим и объясняется актуальность выбранной мной темы. Так же необходимо отметить следующее: Социокультурный анализ особенностей современного общества приводит к выводу о закономерном превращении корпоративной культуры из спонтанно складывающейся характеристики организации в инструмент целенаправленного управления персоналом, механизм повышения конкурентоспособности организации.

В связи с этим исследование методов формирования и поддержания корпоративной культуры в организациях индустрии туризма становится очень актуальным. Объект исследования - корпоративная культура. Предмет исследования - методы формирования и поддержания корпоративной культуры в организациях индустрии туризма. Цель данной работы - определить методы формирования и поддержания корпоративной культуры в организациях индустрии туризма.

Теоретические аспекты корпоративной культуры 1. Она выделилась также из относительно новой области знаний — организационного поведения, которая изучает общие подходы, принципы, законы и закономерности в следующих направлениях: Как и многие другие термины организационно-правовых дисциплин корпоративная организационная культура не имеет единого толкования.

Основные квалификационные требования к персоналу в индустрии туризма

Ганопольский В. Туризм и спортивное ориентирование Часть . Особенности подготовки различных возрастных контингентов занимающихся туризмом Глава Особенности подготовки взрослых туристов Широкая автоматизация и механизация труда и быта, развитие транспортных средств привели к тому, что сегодня доля физического труда значительно снизилась.

Также ООО «Европа СПб» оказывает услуги по продаже авиа и ж/д билетов по всем . подготовки, знаний в области туристского бизнеса, также необходима соответствующая психологическая подготовка, владение .. Агамирова Е. В. Управление персоналом в туризме и гостинично- ресторанном бизнесе.

Служба бронирования занимается решением вопросов связанных с бронированием и размещением по номерам гостей. Предоставляет номер до приезда в гостиницу. Прием заявок осуществляется по телефону, факсу, с помощью компьютерных систем бронирования. Служба обслуживания является важнейшей в гостинице, так как персонал именно этой службы работает с клиентами в постоянном контакте и выполняет все функции, связанные с их непосредственным обслуживанием.

Возглавляет службу обслуживания менеджер, которому подчинены швейцары, подносчики багажа, лифтеры, консьержи, носильщики, служба безопасности, водители обслуживают арендованные машины и паркуют автомобили гостей. Службу приема часто называют"сердцем" гостиницы. С этой службой гость контактирует больше всего, сюда же он обращается за информацией и услугами во время своего пребывания в гостинице. Состав службы: Важнейшей функцией службы эксплуатации номерного фонда является поддержание необходимого уровня комфорта и санитарно-гигиенического состояния гостиничных номеров, а также общественных помещений холлов, фойе, переходов, коридоров.

По численности занятого персонала эта служба является самой крупной службой гостиницы. Службу эксплуатации номеров возглавляет менеджер по эксплуатации, которому подчинены поэтажный персонал, горничные, супервайзеры, уборщицы кастелянши, работники прачечной. Служба безопасности.

Маркетинговые исследования российского рынка туризма

Приглашаем всех получить образование на уровне бакалавра и магистра! Высококвалифицированные кадры научно-педагогического состава гарантируют высокий уровень образования. Возможность изучения минимум 3-х иностранных языков. Постоянная актуализация программы обучения гарантирует знания, соответствующие последним тенденциям и инновациям.

Ресторанный бизнес Для более быстрого торможения возбуждения необходимо создание Особенности туристской подготовки студенческой молодежи комплекса ГТО соответствующей возрасту ступени; овладение широким также служат физкультурные паузы и производственная гимнастика.

Рис. Выполнение должностных обязанностей требует от сотрудников знания рабочих процедур и методов оказываемых услуг. Потребности, связанные с выполнением производственных обязанностей, определяются на основе заявок руководителей подразделений и самих работников, анализа результатов работы подразделений компании, индивидуальных планов развития, подготавливаемых сотрудниками в момент аттестации, а также путем проведения опросов руководителей и специалистов. В зависимости от формы и методов обучение может быть весьма дорогостоящим.

Полная информация об издержках на обучение дает возможность принять оптимальное решение о его формах и методах. Затраты на профессиональное обучение должны принести отдачу в виде повышения эффективности деятельности предприятия. В гостиничном бизнесе многие программы обучения создаются не для выработки конкретных профессиональных навыков, а для формирования определенного типа мышления и поведения.

Эффективность таких программ сложно оценить напрямую. При оценке эффективности конкретной программы используются следующие методы: Методы обучения персонала Обучение персонала включает в себя: Основные методы обучения персонала на рабочем месте: Инструктажи проводятся перед началом работы и непосредственно в ходе работы.

Что делает тур- агент? - Как работает менеджер по туризму

Categories: Без рубрики

Узнай, как дерьмо в"мозгах" мешает человеку больше зарабатывать, и что можно сделать, чтобы избавиться от него полностью. Нажми здесь чтобы прочитать!